Как «подставить» Президента,
полностью извратив данное им поручение

Очередным примером, того как «подставляют» Президента стало принятие 290-ФЗ от 03/07/2016 г. Этот закон внес принципиальные изменения в 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов…». Так в пояснительной записке правительства к 290-ФЗ есть ссылка на перечень поручений, данных В.В. Путиным правительству по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года – пункт Пр-815ГС, п.4б. (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/49354) Приведем дословно этот пункт:

Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии ведущих предпринимательских объединений подготовить и представить предложения по использованию при предоставлении услуг в качестве контрольно-кассовой техники мобильных устройств и передаче потребителю фискального чека в электронном виде, а также по отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчетах платежными картами в интернет-ресурсах; по применению типовой формы трудового договора на микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства; по увеличению до 3 миллионов рублей предельной суммы займа, предоставляемого микрофинансовой организацией субъектам малого и среднего предпринимательства.

То есть В.В Путин дал указание :

… представить предложения по использованию при предоставлении услуг …

В поручении однозначно указывается при предоставлении услуг, про торговлю в поручении нет ни одного слова. В этом и был смысл – дать возможность тем, кто выписывает небольшое количество чеков на бланках строгой отчетности, отправлять чеки в электронном виде. Потому что номенклатура оказываемых услуг многократно меньше ассортимента продаваемых товаров. Нет ни одного слова о расширении круга лиц, обязанных применять ККТ, и нет ни одного слова об изменении условий работы предпринимателей на ЕНВД и ПАТЕНТЕ.

… в качестве контрольно-кассовой техники мобильных устройств и передаче потребителю фискального чека в электронном виде …

Это значит, что нужно было сделать так, что бы в качестве ККТ можно было использовать обычный смартфон или планшет (даже с ценой до 3000) с обычной сим-картой, зарегистрировав его как ККТ. Подобный механизм давно используется в интернет — банке. Почти каждый предприниматель отправляет в банк платежные поручения на перечисления средств, используя специальное программное обеспечение и сим-карту для получения пароля. Точно так же можно отправлять и фискальный чек. То есть, всего лишь нужно было разработать программное обеспечение для смартфона, а не впаривать каждому предпринимателю по кассовому аппарату с такой же сим-картой по цене 20 000,00 и оплатой за сервисное обслуживание.

… а также по отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчетах платежными картами в интернет-ресурсах …

Очень логичное предложение, так как при оплате картой через интернет-ресурсы у потребителя всегда остается электронная копия квитанции об отправке средств с назначением платежа. Для чего нужен чек, который будет дублировать эту информацию?

А в результате экономический блок правительства подготовил закон, в котором вместо облегчения жизни гражданам и предпринимателям создаются дополнительные проблемы:

— сфера обязательного применения ККТ расширена практически на всю розничную торговлю и услуги. Теперь каждая бабулька, торгующая носками в палатке на рынке, каждый парикмахер, каждый установщик окон, любая точка общепита, все торгующие через интернет-ресурсы обязаны обзавестись новым ККТ. В эту же сферу попали даже те предприятия и ИП, которые к наличному обращению не имели никакого отношения – теперь, даже если деньги на расчетный счет предприятия поступают от конечного потребителя через банк, то тоже нужно выдавать кассовый чек !!! Создаются идеальные условия для расширения рынка сбыта ККТ. То есть все должны купить ККТ, но это еще полбеды. Самая большая проблема – это неограниченное количество проверок со стороны налоговой и штрафы, штрафы, штрафы…

То есть то, о чем говорил Президент, полностью искажено до противоположного значения! И таких примеров выполнения Президентских поручений огромное количество во многих отраслях! Именно о такой ситуации говорил представитель рыбообрабатывающего предприятия, пробравшись под видом журналиста на большую пресс конференцию В.В. Путина в прошлом году. И Президент его услышал.

Мы верим нашему Президенту, видим плоды его титанических трудов, понимаем масштабность и сложность решаемых им задач для процветания нашей страны. Но мы также мы видим, какое огромное противодействие оказывают противники развития нашей Родины на всех уровнях как внутри страны, так и снаружи.

Введенные при В.В. Путине упрощенные системы налогообложения – это реальная помощь именно самому мелкому бизнесу, который рассчитан на то, чтобы прокормить себя и семью. С появлением патентной системы и ЕНВД многие предприниматели почувствовали себя гораздо увереннее. Государство убрало ненужный контроль. Если хочешь работать по патенту – оформи его, оплати, а отчетность вообще не нужно сдавать. С ЕНВД чуть сложнее, но тоже никаких проблем нет. Но самое главное — не было причины для постоянных проверок ККТ и штрафов. И такая политика государства дала положительные результаты – количество реально работающих субъектов малого предпринимательства выросло, увеличились и поступления в бюджет от мало бизнеса, страна развивается. Но кому-то это очень не нравиться, и под предлогом оптимизации и борьбы с нелегальным оборотом наличности решили опять закашмарить малый бизнес с помощью интернетных ККТ. Вот так – прикрываясь поручением Президента и полностью извратив его смысл, кто-то решил подзаработать на продаже ККТ, и ради собственной выгоды поставить под угрозу закрытия сотни тысяч ИП.

Поэтому, 18 марта 2018 года мы отдали свои голоса за В.В. Путина – он единственная защита для малого бизнеса от чиновничьего произвола. И хотя его инициативы по поддержке малого бизнеса сильно искажаются чиновниками при написании законов и постановлений, но мы верим, что справедливость восторжествует!

Предпринимательское сообщество.